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Le mot Chandeleur tire son origine de candela - la chandelle.
Avant le Ve siècle, les paysans purifiaient leur terre en portant des flambeaux avant les semailles. La farine excédentaire de fin d’hiver servait à confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir.
La forme et la couleur de la crêpe évoque le Soleil enfin de retour après la nuit de l'hiver.
Il se dit aussi que la crêpe protège en outre la récolte de la moisissure et le foyer du malheur.
Puis comme pour beaucoup d’autres traditions ancestrales, le pape Gélase 1er christianisa la Chandeleur, et réconfortait ainsi les pèlerins arrivés à Rome avec des crêpes.
Les crêpes sont donc depuis très longtemps liées à la Chandeleur.
Période : Pourquoi le 2 février 2019 ?
Le christianisme a associé la chandeleur à la présentation de Jésus au Temple, quarante jours après sa naissance.
La tradition de nos aïeux était de faire sauter des crêpes dans la poêle que l'on tient d'une main, pendant que, dans l'autre, on serrait bien fort une pièce d'or, ceci était un gage de prospérité pour l'année entière (bon il faut être habile et posséder une pièce d’or !).
Quelques proverbes connus à la Chandeleur : "Si point ne veux de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur"
Ou bien "A la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou reprend vigueur".
Aujourd’hui, les superstitions ont disparu (dit-on) mais les crêpes restent heureusement d’actualité pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
250 g de farine tamisé
4 œufs frais
450 ml de lait légèrement tiède
1/2 verre de bière blonde (une Pils La Riedienne des Brasseurs du Ried)
1 c. à soupe d'extrait de vanille ou à défaut 1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe de miel d’Acacia IGP d’Alsace (qui remplacera avantageusement le sucre)
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu
La tradition à la chandeleur est de savourer les crêpes avec des ingrédients plutôt sucrés. Je vous conseille de rajouter quelques cuillèrées de miel d’Alsace IGP sur vos crêpes encore bien chaudes.
Selon vos envies du miel de châtaignier ou miel de forêt si vous voulez bien en relever le goût ou du miel d’Acacia ou de fleurs si vous voulez un parfum plus discret.
Pour les déguster, accompagnez-les à votre convenance d’un crémant d’Alsace bien frais de chez Jean-Marie et Hervé Sohler ou d’une bonne bière artisanale comme la Schneebier des Brasseurs du Ried. (A consommer avec modération)
Bonne dégustation et bonne fête de la Chandeleur.
Frédérique